Mato Grosso registrou um novo recorde no esmagamento de soja, diz Imea

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Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

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Mato Grosso registrou um novo recorde em relação ao esmagamento de soja.

Em maio, foram processadas um milhão e 16 mil toneladas, volume 2,69% superior a abril e 20,24% maior em relação ao mesmo período do ano passado.

O levantamento feito pelo Imea, Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, mostra que o total de soja consumido em maio representou 95,53% da capacidade de armazenamento das indústrias do estado.

Ao analisar o acumulado do ano, entre janeiro e maio as indústrias mato-grossenses esmagaram mais de cinco milhões de toneladas de soja.

No comparativo com o período em 2023, isso significa um aumento de 14,45%.

Na avaliação do Imea, esse cenário está atrelado ao aumento na capacidade de armazenamento das indústrias e à maior procura pelos coprodutos, principalmente o farelo de soja para exportação.

Somente em farelo de soja, Mato Grosso enviou para o mercado externo mais de três milhões de toneladas em cinco meses, um incremento de 4,93% no comparativo com 2023 no período analisado.

O Imea ressaltou ainda que a margem bruta das indústrias em maio fechou em 341 reais e 49 centavos a tonelada, alta de 8,36% em relação ao mês anterior.