Mato Grosso mira mercado chinês e busca consolidar como maior produtor de gergelim

Áudio
Download do arquivo abaixo: (ou botão direito em salvar link como)

Foto da manchete: Reprodução Web

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

Texto do áudio:

 

Maior produtor de gergelim do Brasil, Mato Grosso dá um passo decisivo para consolidar sua presença no mercado global, com foco especial na China.

Em uma reunião histórica realizada na última semana, representantes de toda a cadeia produtiva, como produtores, exportadores, instituições de pesquisa, entidades do setor e governo estadual, traçaram estratégias para ampliar as exportações e superar os desafios logísticos, produtivos e comerciais.

Com a recente abertura do mercado chinês para o gergelim brasileiro, a expectativa é transformar o grão em uma cultura tão relevante quanto a soja e o milho no estado.

Em 2024, Mato Grosso foi responsável por 64% das exportações brasileiras, movimentando um bilhão e 300 milhões de reais, enviando o produto para 26 países, incluindo Índia, México, Vietnã e Egito.

O potencial chinês para a importação de gergelim impressiona.

O país consome um milhão e 200 mil toneladas por ano, importando cerca de um milhão de toneladas, mais que o dobro da produção brasileira.

O produto é amplamente utilizado na alimentação chinesa, principalmente na produção de óleo de gergelim, ingrediente essencial na culinária local.

Os produtores acreditam que o gergelim pode seguir os passos do milho, que há alguns anos era visto apenas como uma cultura complementar e hoje tem papel fundamental no agronegócio.

Com investimento em pesquisa, melhor estrutura logística e apoio governamental, a cultura pode se tornar uma das mais rentáveis do estado.

Com ações coordenadas entre setor produtivo, governo e entidades de classe, Mato Grosso se posiciona para aproveitar essa oportunidade e transformar o gergelim em um dos novos motores do agronegócio brasileiro.