Mato Grosso liderou as exportações de carne bovina no primeiro semestre deste ano.mp3 |
Foto da manchete: reprodução da Agência Brasil
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
Mato Grosso liderou as exportações de carne bovina no país.
No primeiro semestre deste ano houve um aumento de 32% em comparação com o mesmo período de 2021.
Esse resultado se deve às técnicas de manejo que permitem criar os animais e fazer o plantio de grãos na mesma propriedade.
O estado possui mais de 32 milhões de cabeças de gado.
De acordo com o diretor técnico da Acrimat, Associação dos Criadores de Mato Grosso, Francisco Manzi, a técnica de agricultura e pecuária em uma mesma propriedade se expandiu para outras áreas do estado.
Manzi explicou que antigamente isso era um privilégio do cerrado. Mas hoje é possível ver nas regiões de mata, na região noroeste que também tem uma presença muito grande da integração lavoura e pecuária.
Nos primeiros seis meses deste ano foram abatidos em Mato Grosso mais de dois milhões de bovinos, um aumento de mais de 5%, em comparação com o mesmo período do ano passado.
Uma das explicações é que os produtores destinaram ao abate uma quantidade maior de fêmeas matrizes, já que o preço dos bezerros ficou menos atrativo.
Uma outra causa foi o crescimento da demanda tanto no mercado nacional quanto no internacional.
Com o fim das restrições sanitárias, principalmente na China, à carne brasileira, o produto que ficou represado no ano passado pôde ser exportado neste ano.
Além disso, com a gripe suína na Ásia, a carne brasileira consolidou-se ainda mais nesses mercados
Já o analista de mercado Rodrigo Santos disse que os consumidores têm motivos para ficar otimistas, já que o aumento do volume de abate pode contribuir para a redução do preço da carne nos próximos meses.