Governo do Estado sancionou a lei que incentiva a produção de alimentos orgânicos.mp3 |
Foto da manchete: reprodução da internet
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
Para fomentar o sistema produtivo sustentável, a Assembleia Legislativa de Mato Grosso propôs e o Governo do Estado sancionou a Lei que institui a Política Estadual de Incentivo e Fomento às Feiras Livres de Produtos Orgânicos em Mato Grosso.
Uma iniciativa que visa estimular a comercialização desses produtos e, dessa forma, contribuir com o empreendedorismo e o cooperativismo dos produtores, ao mesmo tempo em que promove a segurança alimentar e nutricional e o direito à alimentação adequada e saudável.
Mato Grosso, principal produtor de grãos e de carne bovina no Brasil, é um dos estados com menor número de produtores no Cadastro Nacional de Produtores de Orgânicos.
Dos 24 mil produtores registrados como produtores de orgânicos, somente 246 estão em Mato Grosso, ou seja, menos de 1%.
Essa pequena adesão dos produtores mato-grossenses chama mais atenção quando são analisados os dados de uma pesquisa realizada pela UFMT, Universidade Federal de Mato Grosso, que entrevistou consumidores e produtores rurais de todo o estado.
De acordo com a professora Rafaella Felipe, 99% dos consumidores entrevistados disseram ter interesse em adquirir alimentos orgânicos e 98% dos produtores manifestaram interesse em produzir esses alimentos.
Já o secretário-executivo da Comissão da Produção Orgânica no Estado de Mato Grosso, Cleiton Souza, explica que existem inúmeros pontos que podem ser melhorados para ampliar a produção de orgânicos no estado, mas que a assistência técnica é o fator chave.
De acordo com ele, a falta de técnicos qualificados para agricultura orgânica é o principal entrave. Não há profissionais sendo formados para atender esse segmento.
Ele lembrou que na Empaer, Empresa Mato-Grossense de Assistência e Extensão Rural, por exemplo, não tem um núcleo de agroecologia.