Fávaro anuncia que a China suspendeu o embargo à importação de carne bovina brasileira.mp3 |
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Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, anunciou nesta quinta-feira, que o governo Chinês aceitou acabar com o embargo à importação de carne bovina produzida no Brasil.
As importações do Brasil estavam suspensas desde fevereiro após a confirmação de um caso isolado e atípico do mal da “vaca louca”, identificado em uma pequena propriedade no município de Marabá, no Pará.
Em Pequim, o ministro Fávaro se reuniu com o ministro responsável pelo controle aduaneiro do país asiático.
Além de suspender o veto à carne bovina brasileira, a China anunciou a habilitação de quatro novos frigoríficos para exportar carne para o país.
É a primeira vez que isso acontece desde 2019.
São dois frigoríficos de Rondônia, um do Paraná e um do Espírito Santo.
Além disso, os chineses liberaram as exportações de mais dois frigoríficos que estavam suspensos por causa da Covid: um de Marau, no Rio Grande do Sul, e o frigorífico Redentor, que fica em Guarantã do Norte, Mato Grosso.
A decisão foi anunciada horas antes do presidente Luiz Inácio Lula da Silva embarcar para a China, onde deve se encontrar com o presidente do país, Xi Jinping, para discutir avanços na pauta comercial entre as duas nações, entre outros temas.
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, já está em Pequim e teve reunião com representantes da Administração Geral de Alfândegas da China, que também é a autoridade sanitária do país, nesta quinta-feira.
A China compra mais de 60% da carne bovina exportada pelo Brasil.
O Brasil exportou quase 12 bilhões de dólares de carne bovina fresca no ano passado. Desse total, oito bilhões de dólares tiveram a China como destino.
“Isso é um passo para que o Brasil avance cada vez mais com o credenciamento de plantas e oportunidades para a pecuária brasileira”, comemorou Fávaro.