Famato alerta pecuaristas para obrigatoriedade de registrar marca de fogo no Indea

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Foto da manchete: Secom-MT

Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio

Texto do áudio:

A Famato, Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso, alerta os pecuaristas sobre a obrigatoriedade de registro no Indea, Instituto de Defesa Agropecuária do Estado, da “marca a fogo” utilizada como forma de identificação do rebanho.

A medida consta de uma portaria publicada pelo Indea no mês de setembro. O registro da marca a fogo deve ser feito até o dia 30 de junho de 2023.

A informação da marca a fogo constará da GTA, Guia de Trânsito Animal, e o produtor que não registrar sua marca será penalizado.

Para efetuar o registro, o produtor rural deve apresentar ao Indea o formulário preenchido e assinado, juntamente com a ferramenta de marca a fogo.

O cadastro será feito apenas presencialmente pela necessidade de conferência e captura da marca conforme determina a portaria.

Quem não usa marcação a fogo, também deve ir até a unidade do Indea e registrar a forma utilizada para identificar seus bovinos e bubalinos preenchendo a “Declaração da Não Utilização da Marca a Fogo” devidamente assinada.

O formulário preenchido e assinado será entregue ao servidor do Indea que deve pressionar a ferramenta de marca a fogo sobre uma almofada própria para carimbos e imprimir o desenho da marca no local específico do formulário.

Depois disso, o servidor vai inserir, na internet, os dados da marca do produtor no sistema informatizado do Instituto.

Caso haja modificação da marca a fogo, o produtor também deve comunicar e atualizar o registro no Indea.

Para mais informações ou tirar dúvidas entre em contato com o analista de Pecuária da Famato, Marcos de Carvalho, pelo celular (65) 9 9915-8301 ou na unidade do Indea Mato Grosso da sua região.

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