Exportações do agronegócio brasileiro para a China aumentam. Soja e carnes lideram as vendas.mp3 |
Jurandir Antônio - Voz: Vinícius Antônio
A exportação do agronegócio brasileiro apresentou aumento de 5,9% nos primeiros quatro meses do ano, em comparação com o mesmo período de 2019.
A receita cambial no período foi superior a 31 bilhões de dólares, crescimento de US$ 1,75 bilhão ante 2019, informa a CNA, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil.
Conforme comunicado da CNA, os principais produtos responsáveis por essa elevação em termos de faturamento foram soja em grãos, carne bovina in natura e carne de frango in natura, que responderam por 50% das vendas do agronegócio brasileiro no mercado internacional.
Os principais destinos dos produtos brasileiros no período foram China, União Europeia e Estados Unidos.
Segundo a CNA, o mês de abril ficou marcado por um grande aumento nas vendas de soja em grãos para a China, o que contribuiu para o crescimento do resultado do quadrimestre.
Entretanto, trouxe um perfil ainda mais concentrado para as exportações brasileiras, visto que outros setores registraram quedas significativas.
As compras chinesas de carne bovina brasileira subiram 138% de janeiro e abril deste ano na comparação com os quatro primeiros meses de 2019.
Em relação à carne de frango, o país asiático comprou 150 milhões de dólares a mais em relação ao primeiro quadrimestre do ano passado.
Os embarques de carne suína do Brasil para a China, maior consumidor desse tipo de proteína animal no mundo, subiram 221,5%.
“Com a perda de grande parte de seu rebanho por causa da Peste Suína Africana, os chineses tiveram que procurar o mercado internacional na tentativa de suprir parte da demanda doméstica, o que levou as exportações brasileiras ao país dispararem", explica a CNA.