Exportações de carne para os Estados Unidos caem 80% com 'tarifaço' de Trump

Áudio
Download do arquivo abaixo: (ou botão direito em salvar link como)

Foto da manchete: Reprodução Web

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

Texto do áudio:

 

As exportações de carne bovina do Brasil para os Estados Unidos caíram drasticamente nos últimos meses devido às tarifas adicionais impostas pelo ex-presidente Donald Trump.

Desde abril, quando uma sobretaxa de 10% entrou em vigor, as vendas recuaram de quase 48 mil toneladas para apenas cerca de 10 mil em julho, uma queda de 80%, mesmo antes da nova tarifa de 50% prevista para 1º de agosto.

Enquanto o volume exportado despenca, o preço da carne brasileira subiu.

O valor médio da tonelada aumentou de cinco mil e 200 dólares em abril para cinco mil e 850 dólares nesta semana.

A incerteza sobre a aplicação da sobretaxa tem levado exportadores a desviar cargas e o setor teme perder competitividade diante da elevação dos custos.

Nos bastidores, o governo federal e a indústria da carne tentam sensibilizar os importadores americanos e buscar alternativas para minimizar os impactos.

O vice-presidente Geraldo Alckmin lidera articulações com representantes do setor produtivo para incluir o tema em uma negociação gradual.

Antes das restrições, o Brasil exportou mais de 181 mil toneladas de carne bovina para os Estados Unidos de janeiro a junho, quase o triplo da cota anual de 65 mil toneladas com tarifa reduzida.

Os frigoríficos brasileiros seguem pressionados, e em estados como Mato Grosso do Sul, já suspenderam parte da produção destinada ao mercado americano.