| Estudantes de escola técnica estadual produzem bioinseticida para controle de pragas em lavouras.mp3 |
Foto da manchete: Arquivo/Pesquisador
Por Jurandir Antônio - Voz: Enéas Jacobina
Texto do áudio:
Um projeto desenvolvido por estudantes da Escola Técnica Estadual, em Tangará da Serra, resultou em uma cápsula biodegradável com propriedades bioinseticidas para o controle de insetos e pragas das lavouras dos produtores rurais da região, usando resíduos orgânicos.
A pesquisa recebeu apoio da Fapemat, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso, com recursos financeiros do edital "Ambientes de Pesquisa e Inovação em Escolas Técnicas de Educação Profissional e Tecnológica".
A cápsula biodegradável é composta por fontes orgânicas “in natura” em pó ou granular, a partir dos resíduos orgânicos, como a pimenta malagueta, casca de laranja, limão, cebola, tomate, fumo, cravo da índia, alho, casca de ovo, borra de café, e casca de banana.
As plantas aromáticas e os restos vegetais são dessecados ao sol, moídos e transformados artesanalmente em cápsulas a partir do uso de um agente aglutinante orgânico.
Nas lavouras, inicialmente as cápsulas desenvolvem a função de bioinseticida, e, posteriormente, ao perderem sua eficácia começam a decompor no solo, transformando-se em adubo natural.
O uso das cápsulas nas hortas apresentou redução de pragas, tornando possível a produção de alimentos mais saudáveis.
Ao todo, 30 propriedades rurais fizeram parte do experimento.