Empaer está vendendo alevinos para recria e engorda na Estação de Piscicultura de Livramento.mp3 |
Foto da manchete: Empaer
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
Alevinos da espécie tambatinga produzidos na Estação de Piscicultura da Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, que fica no município de Nossa Senhora do Livramento, estão sendo comercializados para recria e engorda em cativeiro.
O chefe da Estação, Antônio Claudino da Silva Filho, afirma que a expectativa é comercializar 400 mil alevinos até o final do mês de abril.
Os preços são considerados os melhores do mercado.
Os alevinos medindo de três a cinco centímetros estão sendo vendidos por 300 reais o milheiro; de cinco a oito centímetros a 350 e de oito a 10 por 400 reais o milheiro. A entrega é imediata.
Na Estação, os piscicultores recebem orientações técnicas para a criação de alevinos em cativeiro.
Antônio esclarece como pontos importantes para a criação o manejo, alimentação e nutrição dos peixes, qualidade e oxigênio da água, temperatura, densidade por metro quadrado, controle no cultivo e cadastro no Indea, Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso, para a emissão da GTA, Guia de Transporte Animal.
Os alevinos são transportados em embalagens plásticas com oxigênio e podem durar até cinco horas, até a chegada na propriedade rural.
Filho lembra que é importante o momento da soltura do peixe na água, verificando a temperatura para a climatização dos alevinos.
Segundo ele, para evitar choque térmico é necessário colocar a embalagem umas quatro vezes na água, por um período de 10 minutos.
Para adquirir alevinos da Empaer é necessário fazer reserva e encomendar pelo (65) 9606 0281.
A entrega dos alevinos é feita toda sexta-feira e o transporte é por conta do comprador.