Em Mato Grosso, G20 discute segurança alimentar, sustentabilidade da produção agrícola e mudanças climáticas

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Foto da manchete: Guilherme Martimon / Mapa

Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

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As reuniões do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20 começaram nesta terça-feira, em Chapada dos Guimarães.

O evento, organizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, prossegue até sábado, 14 de setembro, com a participação de ministros e representantes de cerca de 30 delegações internacionais e 20 organismos, incluindo a União Europeia e a União Africana.

As discussões estão tratando de temas como agricultura sustentável, segurança alimentar e mudanças climáticas.

O evento, que acontece no resort Malai Manso, conta com reuniões técnicas e bilaterais, além de eventos paralelos.

Uma declaração ministerial está prevista para ser divulgada no final das discussões, sendo a primeira vez que o grupo de Agricultura do G20 adota um posicionamento formal neste formato.

A declaração deve tratar de temas como a sustentabilidade da produção agrícola, o impacto das mudanças climáticas e o fortalecimento da segurança alimentar.

O documento deverá ser ratificado pelos líderes mundiais na cúpula do G20, que será realizada no Rio de Janeiro, em novembro. 

Na ocasião, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, destacou a importância do restabelecimento das relações diplomáticas do Brasil desde o início do governo de Luiz Inácio Lula da Silva, o que, segundo ele, contribuiu para a abertura de 184 novos mercados para produtos agropecuários brasileiros nos últimos 20 meses.

Entre os exemplos citados estão a exportação de carne bovina e suína para o México, e açaí para a Índia.