Em duas décadas, consumo per capita de carne suína cresceu mais de 200% em MT

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Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

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Nos últimos 20 anos, o consumo de carne suína per capita em Mato Grosso cresceu mais de 200%.

Foi o que declarou o diretor-executivo da Acrismat, Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso, Custódio Rodrigues.

O diretor foi um dos palestrantes no painel “A carne que o mundo quer”, realizado pelo Fórum das Cadeias Produtivas na Expoagro 2024.   

Em 2004, o consumo de carne suína em Mato Grosso era de sete quilos per capita por ano.

Após o trabalho intensivo de promoção da proteína no estado, o setor conseguiu aumentar esse número para 25 quilos per capita ano agora em 2024, o que dá um aumento de 257% em duas décadas, segundo o diretor da Acrismat. 

Na ocasião, Custódio Rodrigues apresentou um panorama geral sobre a cadeia produtiva da carne suína em Mato Grosso, o 5º maior produtor nacional da proteína e 1º colocado fora da região Sul.

Ele destacou ainda as diferenças entre a suinocultura regional e os demais estados do ranking de maiores produtores. 

Segundo Custódio, o perfil da suinocultura de Mato Grosso é diferente dos estados do Sul. Ele explicou que aqui tem muita produção independente e um número bem menor de suinocultores integrados, cerca de 40%. 

O diretor da Acrismat disse ainda que Mato Grosso é um grande produtor de carne suína, mas os mato-grossenses ainda consomem muito pouco da própria produção.

Por isso, ele acredita que investir no consumo interno é a solução para retomar o crescimento da suinocultura do estado.