Começou a colheita do pequi em Ribeirão Cascalheira. Expectativa é colher 250 toneladas.mp3 |
Foto da manchete: Empaer
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
Começou, neste mês de outubro, a colheita do pequi em Ribeirão Cascalheira e que vai até dezembro.
A expectativa dos produtores rurais é colher 250 toneladas do fruto e arrecadar em torno de 600 mil reais em dois meses.
Compradores de Cuiabá, Goiânia e Distrito Federal, entre outros, já se instalaram na cidade para a compra do fruto.
O município é considerado o maior produtor do Médio Araguaia, com aproximadamente 280 hectares cultivados, dos quais 150 com árvores nativas e 130 plantadas.
Segundo o técnico agropecuário da Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, Carlos Alberto Quintino, alguns produtores estão cultivando novas mudas para serem utilizadas no reflorestamento de áreas degradadas, reforma de pastagem e na recuperação de Áreas de Proteção Permanente.
Uma árvore de pequi produz, após o quinto ano de plantio, em média dois mil frutos por colheita.
O técnico da Empaer destaca que o pequi é um produto extrativista e uma alternativa econômica para muitos agricultores familiares da região.
Ele diz que, especialmente neste ano, o fruto está mais carnudo e de ótima qualidade, podendo proporcionar lucro e renda para os produtores.