China mantém liderança na compra de carne bovina de Mato Grosso. USA só 6%

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Foto da manchete: Assessoria Imac

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

 

De janeiro a julho deste ano, Mato Grosso exportou mais de 458 mil toneladas de carne bovina para 81 países, segundo dados do Imac, Instituto Mato-grossense da Carne.

A China foi o principal destino, responsável por 51,5% do total embarcado, o equivalente a mais de 236 mil toneladas.

Com as vendas, o estado já acumulou uma receita de dois bilhões de dólares nos sete primeiros meses, com valor médio de pouco mais de cinco mil dólares por tonelada.

A carne mato-grossense foi escoada principalmente pelos portos de Paranaguá, no Paraná, e Santos, em São Paulo, corredores estratégicos para os mercados asiático e europeu.

O segundo maior comprador foram os Estados Unidos, com pouco mais de 28 mil toneladas, ou 6,1% do total.

A Rússia aparece na sequência, com cerca de 27 mil toneladas, o que representa 5,9%.

Entre os destinos em menores volumes estão Chile, Filipinas, Egito, Arábia Saudita, México, Itália, Emirados Árabes, Espanha, Reino Unido e outros mercados na Ásia, Oriente Médio e Europa.

Mato Grosso concentra 17% do rebanho bovino brasileiro, com mais de 34 milhões de cabeças de gado.

O estado é um dos maiores fornecedores de carne bovina do país para o mercado externo.

Segundo o diretor de Projetos do Imac, Bruno de Jesus Andrade, o desempenho reflete a confiança dos mercados internacionais na qualidade e na sustentabilidade da carne bovina mato-grossense.