Amendoim: Brasil avança em produção e exportações

Áudio
Download do arquivo abaixo: (ou botão direito em salvar link como)

Foto da manchete: Reprodução Web

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

Texto do áudio:

 

A produção de amendoim no Brasil para a safra 24/25 está estimada em 1 milhão de toneladas, representando aumento de 42% em relação à safra anterior, conforme divulgado por Isan Rezende, Presidente da Federação dos Engenheiros Agrônomos do Estado de Mato Grosso (FEAGRO MT), e do Instituto do Agronegócio. Além disso, a área plantada deve crescer 6%, alcançando 271 mil hectares. O aumento da produtividade também é significativo, com projeção de 3 MIL 846 kg/ha, um incremento de 34% sobre o ano passado.

Um fator importante para esse aumento de produtividade foi a adoção de sementes certificadas e registradas no Mapa, substituindo as tradicionais "sementes salvas". Essa mudança contribuiu para melhor desempenho das lavouras, garantindo produção mais eficiente e de maior qualidade. Os agricultores de São Paulo continuam sendo responsáveis por 90% da produção nacional de amendoim, com destaque para os municípios de Tupã, Marília, Jaboticabal e Presidente Prudente.

Apesar de São Paulo continuar sendo o maior produtor, a fronteira agrícola do amendoim tem se expandido para outros estados, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Triângulo Mineiro e Goiás. O Brasil ocupa atualmente a sexta posição mundial na produção de amendoim, atrás de países como China, Índia e Estados Unidos.