Adoção de práticas sustentáveis na agropecuária derrubam a emissão gases de efeito estufa.mp3 |
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Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
O mundo enfrenta muitos desafios que necessitam de sólidas estratégias de todos os países.
Sem dúvida, garantir a segurança alimentar para que as famílias tenham acesso a alimentos seguros e em quantidade adequada é um dos maiores desafios a ser enfrentado até 2050.
Até lá, espera-se que a população mundial atinja a marca de 10 bilhões de pessoas, com uma demanda de 70% mais alimentos, de acordo com a FAO, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura.
Além da segurança alimentar, o segundo maior desafio é a mudança climática.
Interessante observar que a mudança do clima afeta todos os setores da sociedade, como infraestrutura, com a derrubada de pontes, por exemplo, e inclusive a área da saúde. Mas, um dos setores mais vulneráveis à mudança do clima é a agropecuária.
Os dois desafios, segurança alimentar e mudança do clima, andam juntos. O setor agropecuário tem um papel chave em relação aos dois.
Neste caso, todos os elos da cadeia têm assumido seu compromisso. A agroindústria, por exemplo, tem sido um grande acelerador ao apresentar suas metas e compromissos.
O Estado, por meio de políticas públicas de incentivo à intensificação sustentável, como o Plano ABC e ABC+, incentiva.
E o produtor rural é o protagonista, pois é ele quem toma a decisão de adotar ou não as tecnologias.
De acordo com o último Inventário Nacional de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa, há uma redução das emissões por cabeça de bovinos.
De 1990 a 2016, cada bovino emitiu 10% menos de Gases de Efeito Estufa. Lembrando que, no mesmo período, o peso das carcaças e do abate aumentou consideravelmente.