Abate de bovinos voltou a crescer no país e Mato Grosso segue líder

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Foto da manchete: Agência Brasil

Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio

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O abate de bovinos voltou a crescer em 2022 depois de dois anos seguidos de queda.

Foram quase 30 milhões de cabeças no ano passado, aumento de 7,5% em relação ao ano anterior, ou mais de dois milhões de cabeças a mais.

Ao alcançar 56 milhões de cabeças, o abate de suínos teve um crescimento de 5,9% em relação ao ano anterior e estabeleceu um recorde na série histórica.  

Os dados são da Estatística da Produção Pecuária, divulgada recentemente pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.      

O analista da pesquisa, Bernardo Viscardi, disse que o aumento de 19,1% no abate de fêmeas foi fundamental para essa retomada do abate de bovinos.

Mato Grosso permanece na liderança do ranking nacional no abate de bovinos.

A participação do estado no total do país ficou em 15,8%. Na sequência aparecem São Paulo, com 11,5%, e Mato Grosso do Sul, com 11%.

De acordo com o IBGE, mais uma vez, os suínos se destacaram.

Foram 56 milhões de cabeças abatidas em 2022, um aumento de 5,9% ou três milhões de cabeças a mais, se comparado a 2021.

Para o analista da pesquisa, isso pode ser explicado pelo aumento das exportações e ainda porque é um tipo de carne com custo menor e mais acessível do que a bovina.

A liderança no abate de suínos em 2022 continuou com Santa Catarina, que atingiu 28,5% do abate nacional, seguido pelo Paraná e o Rio Grande do Sul.

Outro setor que se beneficiou com a alta demanda no mercado interno foi a produção de frangos, proteína que é mais acessível às pessoas e, em geral, substitui a carne bovina.

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