Suinocultores pedem socorro ao Governo do Estado para enfrentar a crise no setor

Áudio
Download do arquivo abaixo: (ou botão direito em salvar link como)

Foto da manchete: Acrismat

 

Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio

Texto do áudio:

Com objetivo de debater a crise enfrentada pelos suinocultores nos últimos meses, o presidente da Acrismat, Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso, Itamar Canossa, e o diretor-executivo da entidade, Custódio Rodrigues, participaram de uma reunião com o governador Mauro Mendes, na última semana.

Na pauta, a associação solicitou ao Governo do Estado a adoção de medidas emergenciais para diminuir os prejuízos enfrentados pelos produtores mato-grossenses.

Antes da conversa com o governador, os criadores de suínos participaram de um encontro com o Secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, Cesar Alberto Miranda, quando a Acrismat pediu a inclusão de novas finalidades de atividade no Proder, Programa de Desenvolvimento Rural de Mato Grosso, além da redução do ICMS para frigoríficos na comercialização da carne suína.

A solicitação da associação é uma tentativa de amenizar as perdas sofridas pelos suinocultores de Mato Grosso nos últimos meses, devido ao alto custo de produção, causados pelo elevado preço do milho e do farelo de soja, além do baixo preço pago pelo quilo do animal.

Entre as finalidades de atividade que a entidade solicita a inclusão no Proder estão engorda, reprodução, cria e recria.

Também pede o aumento no percentual de crédito outorgado do ICMS nas operações interestaduais com suínos.

Segundo a Acrismat, o custo de produção no Estado está, em média seis reais e 25 centavos por quilo, enquanto o preço pago ao suinocultor está em torno de quatro reais e 15 centavos por quilo, ou seja, um prejuízo de mais de dois reais por quilo.

Segundo Itamar Canossa, a redefinição no Proder e sua ampliação, mesmo que momentânea, aumentaria a porcentagem do benefício e expandiria para alcançar mais produtores, não só os do setor do abate, mas toda a cadeia da suinocultura no Estado.

Comentar

Texto puro

  • Nenhuma tag HTML permitida.
  • Quebras de linhas e parágrafos são gerados automaticamente.
  • Endereços de páginas da Web e endereços de e-mail se transformam automaticamente em links.