POTENCIAL. Senar-MT realiza 1º Workshop Café Robusta Amazônico e fortalece cafeicultura no estado

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Foto da manchete: Ascom Famato/Senar-MT

Por Jurandir Antonio – Voz: Enéas Jacobina

Texto do áudio:

O Senar, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso, em parceria com o Sindicato Rural de Juína, realizou no último sábado, o primeiro Workshop Café Robusta Amazônico de Mato Grosso, na comunidade Terra Roxa, reconhecida como referência na produção de café no estado. 

O encontro reuniu produtores rurais, técnicos e representantes do setor para discutir o futuro da cafeicultura e apresentar práticas que agregam valor à produção.

O presidente do Sindicato Rural de Juína, José Lino, reforçou a importância da iniciativa para o desenvolvimento da região.

Segundo o dirigente sindical, o workshop serviu para mostrar o potencial da nossa região e para dar ainda mais conhecimento aos produtores. 

Lino, reforçou que o objetivo é continuar crescendo e levando o nome do café da região para todo o Brasil.

A programação contou com palestras técnicas e atividades práticas. 

Durante o evento foram debatidos temos como o “Cenário do Café Robusta Amazônico – Perspectivas reais para crescer em Mato Grosso e conquistar o Brasil,” e o “Pós-colheita, classificação e torra – Do grão à excelência: os detalhes que fazem a diferença.”

Aconteceu ainda uma oficina prática de classificação de café, que explicou os critérios de avaliação e como o cuidado na pós-colheita pode elevar o valor do produto.

Na avaliação da equipe técnica do Senar Mato Grosso, o Workshop pode contribuir para que os produtores alcancem novos mercados, além de
entregarem um café de qualidade, que tenha mais valorização na comercialização.
 

Os técnicos do Senar reforçaram que a região tem um potencial enorme para o cultivo de café robusta amazônico, e a meta é estimular o crescimento da cadeia produtiva com conhecimento e inovação.


Atualmente, a Assistência Técnica e Gerencial da Cafeicultura do Senar Mato Grosso atende 213 propriedades rurais em todo o estado, oferecendo orientação especializada, que busca elevar a produtividade e garantir a qualidade do café mato-grossense.