04 Ministério da Agricultura inaugura horta tecnológica e revitalização da estação de piscicultura em Livramento.mp3 |
Foto da manchete: Assessoria MAPA
Por Jurandir Antonio – Voz: Ana Rosa Lima
Texto do áudio:
Aconteceu no último sábado, a inauguração da horta tecnológica e da revitalização da estação de piscicultura “Mais Vida” da Unidade Mista de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
A cerimônia foi realizada pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, no município mato-grossense de Nossa Senhora do Livramento.
Na ocasião, Fávaro explicou que o objetivo da iniciativa é desenvolver tecnologias para piscicultura, treinamentos, e a implantação de uma horta, com orientações de como produzir alimentos em pequenas propriedades.
O projeto da estação de piscicultura é uma parceria entre o MAPA, Ministério da Agricultura e Pecuária, e o IFMT, Instituto Federal de Mato Grosso, e visa impulsionar a criação de peixes na região, promovendo o suporte técnico aos produtores locais, com curso de instrução e nivelamento.
Haverá também o fornecimento gratuito de alevinos para ribeirinhos, quilombolas e indígenas inscritos em programas do Governo Federal que tenham estrutura para a criação de peixes e para os agricultores familiares, de forma financiada.
De acordo com o ministro, a expectativa é atender cerca de mil e 500 famílias com mil alevinos para cada.
O reitor do IFMT, Júlio Santos, explicou que a revitalização do espaço aconteceu em 90 dias com o empenho de trabalho de todos após o convite do ministro Fávaro para que o Instituto se tornasse um parceiro do Mapa e da Embrapa.
Na oportunidade, foi realizado o descerramento da placa de inauguração da estação e da reinauguração do laboratório de alevinos.
Aconteceu ainda o lançamento da primeira horta tecnológica do Projeto Alimentar, sendo a terceira horta do Projeto, parceria entre o Mapa e a Associação Mato-grossense de Inclusão Social e Agricultura Familiar.
A meta do projeto é cultivar hortaliças e legumes de forma mais eficiente e sustentável, incentivando a alimentação saudável e reforçando o compromisso do Governo Federal em fortalecer a produção dos agricultores familiares e o desenvolvimento agropecuário na região.
Atualmente, o projeto já atende mais de 900 famílias de forma direta e indireta, por meio de instituições parceiras, que recebem periodicamente as hortaliças e verduras cultivadas nas hortas.
Em Mato Grosso, as hortas estão localizadas nos municípios de Várzea Grande, Cuiabá e agora, em Nossa Senhora do Livramento.