Está proibida a utilização de cigarros eletrônicos em bares e restaurantes de Cuiabá.mp3 |
Foto da manchete: reprodução da internet
Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti
Texto do áudio:
A Abrasel, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Mato Grosso, está orientando os empresários e gerentes do setor que comuniquem claramente aos clientes que é proibido fumar, inclusive cigarros eletrônicos dentro do ambiente.
A presidente da Abrasel, Lorenna Bezerra, lembrou que existe uma Lei que proíbe o cigarro em locais fechados ou parcialmente fechados.
Lorenna destacou que caso o restaurante queira ter o fumódromo, o correto é que utilize um espaço não coberto para isso. Inclusive, os fumantes de cigarro eletrônico devem fazer uso deste local também.
A presidente da Abrasel disse ainda que o mesmo vale para os espaços de festas, casamentos, formaturas e buffets.
A preocupação é que a utilização do produto tem crescido, principalmente entre os jovens.
Por ter um aroma agradável como menta, chiclete, dentre outros, muitos usuários pensam que o cigarro eletrônico é inofensivo.
Mas o produto é prejudicial à saúde sim. Além da nicotina, ele é composto por outras substâncias tóxicas.
Segundo o Inca, Instituto Nacional de Câncer, o vapor emitido por estes aparelhos pode causar ou aumentar as chances de infecções pulmonares, como é o caso do enfisema pulmonar.
Além disso, pode causar dermatite, doenças cardiovasculares e até mesmo câncer.
Outro risco está relacionado às substâncias químicas presentes no líquido, que podem causar danos às moléculas, aumentando o risco de AVC, acidente vascular cerebral, especialmente em mulheres que fazem uso de pílula anticoncepcional.