Está proibida a utilização de cigarros eletrônicos em bares e restaurantes de Cuiabá

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Foto da manchete: reprodução da internet

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

Texto do áudio:

A Abrasel, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Mato Grosso, está orientando os empresários e gerentes do setor que comuniquem claramente aos clientes que é proibido fumar, inclusive cigarros eletrônicos dentro do ambiente.

A presidente da Abrasel, Lorenna Bezerra, lembrou que existe uma Lei que proíbe o cigarro em locais fechados ou parcialmente fechados.

Lorenna destacou que caso o restaurante queira ter o fumódromo, o correto é que utilize um espaço não coberto para isso. Inclusive, os fumantes de cigarro eletrônico devem fazer uso deste local também.

A presidente da Abrasel disse ainda que o mesmo vale para os espaços de festas, casamentos, formaturas e buffets.

A preocupação é que a utilização do produto tem crescido, principalmente entre os jovens.

Por ter um aroma agradável como menta, chiclete, dentre outros, muitos usuários pensam que o cigarro eletrônico é inofensivo.

Mas o produto é prejudicial à saúde sim. Além da nicotina, ele é composto por outras substâncias tóxicas.

Segundo o Inca, Instituto Nacional de Câncer, o vapor emitido por estes aparelhos pode causar ou aumentar as chances de infecções pulmonares, como é o caso do enfisema pulmonar.

Além disso, pode causar dermatite, doenças cardiovasculares e até mesmo câncer.

Outro risco está relacionado às substâncias químicas presentes no líquido, que podem causar danos às moléculas, aumentando o risco de AVC, acidente vascular cerebral, especialmente em mulheres que fazem uso de pílula anticoncepcional.

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