| 04 Especialista lista os 10 alimentos ultraprocessados mais prejudiciais à saúde das pessoas.mp3 |
Foto da manchete: Reprodução Web
Por Jurandir Antônio - Voz: Yaponira Cavalcanti
Texto do áudio:
A desnutrição é caracterizada pela deficiência de calorias ou de um ou mais nutrientes essenciais.
Além da fome, escolhas alimentares ruins, como basear a dieta em ultraprocessados, podem levar à desnutrição.
Segundo a nutricionista de um grande hospital de São Paulo, Tatiana Bononi, a maioria dos ultraprocessados é consumida no lugar de alimentos como frutas e leite. Por isso, escolher bem os alimentos, ter moderação e garantir variedade são atitudes básicas para ter uma alimentação equilibrada.
A especialista explica que os alimentos ultraprocessados incluem fórmulas industriais à base de ingredientes extraídos ou derivados de alimentos ou sintetizados em laboratório.
Os rótulos dos ultraprocessados contém listas enormes de ingredientes, que têm a função de aumentar a duração do alimento ou dar cor, sabor, aroma e textura.
Tatiana listou os 10 piores alimentos que estão na dieta da maioria dos brasileiros.
Ela citou os refrigerantes, batata frita, carnes processadas, como bacon, salchichas, nuggets, e outros enlatados.
Além desses, a nutricionista relacionou também os sorvetes, biscoitos recheados, churros recheados, cachorro-quente, margarina, salgadinhos de pacote e o famoso macarrão instantâneo.
Tatiana Bononi alertou ainda que a complexidade dos problemas alimentares exige a conscientização urgente da população sobre a boa nutrição e como selecionar bem os alimentos.
A especialista ressaltou que isso é fundamental para melhorar os problemas de desnutrição e obesidade, que hoje abrangem todas as faixas da população.