Com colheita de três toneladas de abóbora, produtor de VG comemora resultado da safra

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Foto da manchete: SECOM-VG

Por Jurandir Antonio – Voz: Yaponira Cavalcanti

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A colheita de mais de três toneladas de abóbora cabotiá realizada na última semana pelo agricultor Francisco Villas Boas, no assentamento Sadia III em Várzea Grande, confirma o avanço da produção rural familiar no município e o impacto direto das ações de assistência técnica prestadas pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural Sustentável, em parceria com a Empaer e a Coopeveg, cooperativa que fornece alimentos para a merenda escolar do município.

A abóbora cabotiá, conhecida pela boa durabilidade, que pode chegar a seis meses no talo, é apenas uma das culturas que fazem parte da diversificação implantada na propriedade.

Somente este ano, Francisco já colheu melão espanhol, melancia e prepara novos ciclos produtivos, com quatro mil mudas de abacaxi para colheita em 2026 e, agora em dezembro, o produtor inicia o plantio de mais seis mil covas de melancia voltadas para a safra do próximo ano.

Com a ampliação das áreas de fruticultura, o agricultor estima ter faturado cerca de 50 mil reais apenas com frutas em 2025, resultado que tem estimulado outros pequenos produtores a investir no setor.

Hoje, Francisco é considerado o maior fruticultor da agricultura familiar de Várzea Grande.

Segundo o secretário municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural Sustentável, Ricardo Amorim, o avanço da produção no Sadia III representa o efeito direto do apoio técnico oferecido pela gestão municipal, bem como de cursos, equipamentos e máquinas disponibilizadas.

Segundo ele, a secretaria presta assistência contínua a mais de mil e 800 famílias rurais.

Amorim explicou que o objetivo do trabalho é garantir condições para que o agricultor tenha segurança, aumente sua renda e produza alimentos de qualidade para Várzea Grande.

Já o coordenador de Desenvolvimento Rural, Leandro Luiz da Silva, reforça que a integração entre Secretaria de Desenvolvimento Rural, Empaer e cooperativas têm garantido novos mercados e mais estabilidade para os agricultores.