Com boicote chinês, exportações de carne bovina de MT caem 56% em outubro.mp3 |
Foto da manchete: Ascom/Acrimat
Por Jurandir Antonio – Voz: Vinícius Antônio
Texto do áudio:
As exportações mato-grossenses de carne bovina e seus derivados caíram 56,2% em outubro com relação a setembro de 2021, passando de 252 milhões de dólares para 110 milhões.
Com relação ao mercado chinês, levantamento do Imac, Instituto Mato-Grossense da Carne, aponta que a perda de receita chega próximo de 90% em outubro no comparativo com a receita de setembro, caindo de 153 milhões de dólares para pouco mais de 18 milhões de dólares.
Em outubro de 2020, Mato Grosso embarcou 37 mil toneladas, 42% a mais que em outubro deste ano.
De acordo com o diretor de operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade, a China passou a ser o principal destino da carne brasileira e a saída repentina do mercado está provocando significativas perdas para o setor, sobretudo para os produtores rurais que são os primeiros a sentir os impactos.
Boletim do Imea, Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, aponta que a arroba do boi gordo em outubro desvalorizou 14,6% em relação a setembro.
O preço do bezerro também começa a sentir os impactos da saída da China do mercado.
Na primeira semana de novembro, o preço médio do bezerro de 12 meses foi de dois mil 835 reais, 15% menor do que o registrado há um mês, quando era comercializado a três mil e 32 reais.
“A suspensão da China reforça uma lição que o Brasil já vivenciou em 2016, quando a Rússia fechou as portas para nossa carne, que é a necessidade de diversificar o mercado", alertou Andrade.
Dados preliminares de novembro de 2021 apontam que em apenas três dias úteis, o valor exportado diário está 29,13% inferior ao valor diário observado em novembro de 2020.