Anvisa aponta que 25% dos alimentos de origem vegetal têm agrotóxicos acima do permitido

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Foto da manchete:  Reprodução Web

Por Jurandir Antônio - Voz: Yaponira Cavalcanti

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Dados da Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, mostram que 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido.

Do total de mil 772 amostras analisadas e coletadas em supermercados de todo o país, 41,1% não tinham resíduos e, em 33,9% delas, estavam dentro do limite permitido.

As amostras são coletadas semanalmente pela vigilância sanitária dos estados e municípios.

Os resultados do ciclo 2022 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos mostram que 67% das amostras puderam ser rastreadas até o distribuidor e 23%, até o produtor rural.

Segundo a Anvisa, as amostras são analisadas em laboratórios especializados por meio de métodos científicos reconhecidos internacionalmente. 

Um dos destaques citados pela agência no histórico do programa é a redução do risco agudo na laranja.  

Nos últimos 10 anos, os dados da pesquisa têm sido usados para orientar a reavaliação de agrotóxicos no Brasil.

O programa também permitiu a elaboração da norma conjunta da Anvisa e do Ministério da Agricultura e Pecuária para a rastreabilidade de alimentos.